法院文化

相信自己,我能行

来源:本站编辑    阅读:1984    发布时间:2016-09-14
大学毕业了,同学们都选择了各自走的路。有的进了公司,有的去了企事业单位、有的考了公务员……而我却毅然选择做一名西部计划志愿者,选择去巴中,选择到平昌。西部计划志愿者会议上,团委书记杨波同志对我说:“林绍祥,你去法院吧!”听到“法院”两个字,我有些懵了。法院对于我来说是神圣而又陌生的,想去又不敢去——既向往那份威严,又担心自己难以胜任。想想自己选择当志愿者的初衷,来到这里就是为了历练自己,如果这也担心那也担心,就什么事都做不成。所以我在心里暗暗提醒自己“相信自己,我能行”。终于,怀着这份忐忑,我以志愿者的身份走进了平昌县人民法院。进入法院,我被安排在了执行局,协助做执行局的内勤工作。刚开始的时候,面对着毫无头绪的工作,我有些手足无措了。这个时候,同在执行局内勤办公室的苟清峨给我当起了免费的老师,她向我介绍了执行局工作的流程概况,教我如何接受执行申请,如何去执行立案,如何进行执行结案。渐渐的,我对法院的工作有了越来越清晰的认识。知道了申请执行时应审查哪些内容,申请应注明哪些内容,向当事人询问哪些内容;知道了执行立案后需要哪些资料、网上资料如何填、执行笔录如何作;知道了执行结案时案件资料如何排版、结案方式如何填、标的不一致怎么办等等。在法院执行局这几个月的时间里,在工作逐渐适应的过程中,我也见证了执行法官们在办案过程中的艰辛和不言放弃。不管案情多么复杂,遇到的阻挠有多大,也不管遇到的当事人有多么的无理取闹,他们总是迎难而上,毫不退缩,充满着工作的干劲。这种工作的斗志和激情一再感染着我,激励我不逃避困难,随时保持一颗敢于战胜困难的信心。未来的路还很长,但我相信,经过在平昌法院一年时间的锤炼,看到那么多优秀法官勤勉敬业的工作精神,感受着那么多同事们无私奉献的品质,我绝对能够踏踏实实地走好以后的每一步!