法院文化

巴中市恩阳区人民法院《传承》

来源:本站编辑    阅读:2060    发布时间:2016-09-20

      《传承》一片根据真实案件改编。片中男主角周全系巴中市恩阳区人民法院审委会委员、民一庭庭长周斌原型。2015年办理了恩阳区民生技术学校学生溺水身亡一案,因溺水学生陈阳是在学校放假期间到水库边玩耍,水库边应尽的安全警示义务也全部尽到,学校和水库方对陈阳的死亡不负赔偿责任,而法官在办案过程中,不仅承受了巨大的社会舆论压力,更有不为理解的辛酸和孤独。在这样的情况下,法官想起了小时候一位长辈在恩阳革命法庭对他进行的教诲:“法一定要正”。最终战胜了内心的彷徨,坚持以法律为准绳,作出学校和水库方不承担赔偿责任的判决,并在当地群众纷纷指责他的同时,主动找到学校和水库方协调,从人文关怀的角度为陈阳家庭争取到4万元的救助金,自己也以“恩阳的儿子”的名义,从自己并不高的工资中拿出2000元给予救助。影片充分展现了一名法官在面对法理和情理相冲突时的矛盾,也充分体现了新时期下,人民法官坚持公平正义,坚持法律效果和社会效果相统一的大无畏精神和过人的智慧。


QQ图片20160920145226


请点击传承图片,进入播放。