法院文化

恩阳法院多措并举破解“中梗阻”难题

来源:本站编辑    阅读:722    发布时间:2018-03-21
       为认真贯彻落实上级工作部署要求,务实开展“作风建设年”活动,巴中市恩阳区人民法院着眼长效、多措并举强化执行力建设,大力破解“中梗阻”难题。
       一是讲政治、重教育打通政令“中梗阻”。通过周五例行政治学习、上党课、开展主题征文、邀请专家授课等活动载体,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神大宣讲、大宣教活动,持续推进“两学一做”学习教育制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,淬炼党性,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保上级决策部署落实落地。
       二是讲担当、重监督打通“责任中梗阻”。落实“两个责任”,一把手与6名分管领导、分管领导与25个部门负责人就立案、信访、审判等工作签订责任书,明确“4+X”责任清单,根据“一岗双责”要求,履行共性化责任和个体化责任。落实司法责任制,坚持由电脑随机分案为主、指定分案为辅的案件分配制度,强化对涉群体性纠纷等特殊案件的事中监督,强化案件质量评查,明确责任清单,严格考核,压实责任。
       三是以讲素质、重引领打通“作风中梗阻”。注重党建引领。扎实开展党的组织活动,各党支部常态开展 “三会一课”、组织生活会等活动,切实增强党员干警组织纪律性。扎实开展大走访活动,了解群众的司法需求和意见建议。注重典型引领。宣传先进典型、荣誉榜样,促使干警以院为荣,学习典型;常态开展十大办案能手、十大优秀案例、岗位标兵评比,营造争先创优的浓厚氛围。
       四是讲效能、重质量打通“服务中梗阻”。积极服务供给侧改革,扎实开展民间借贷纠纷、房屋买卖合同纠纷、金融借款合同纠纷、工程建设施工合同纠纷等民商事专项审判活动。积极开展“阳光型、服务型、效能型”三型法庭建设,借助巡回审判、以案说法、“法律七进”等形式引导乡村经济提质增效。积极服务社会信用体系建设。积极开展“两到三年基本解决执行难”专项活动,用好纳入失信人黑名单、限制高消费、限制出境等执行措施,推进社会信用体系建设。
        五是以讲规矩、重形象为导向打通“纪律中梗阻”。坚持把纪律挺在前面,通过开展专题讨论、参观廉政教育基地、上廉政课等形式,筑牢拒腐防变的思想防线。提升监督效能,充分利用案件信息管理系统、电子监控、会议全程直播视频等技术设备实施信息化监督,严查干警各种违法违纪行为。加强党风廉政建设,畅通“院长信箱”、“12368”等信访举报渠道,建立健全干警违纪违法案件报告制度,坚决清除害群之马。