法院文化

过一个不一样的“五四”青年节

来源:本站编辑    阅读:1041    发布时间:2020-05-01

过一个不一样的“五四”青年节

——恩阳区法院开展首届法律知识拓展活动

491333322

“五四”青年节怎么过?怎样才能让青年干警留下难以磨灭的记忆?这是恩阳区法院团委今年换届后重点思考的一个问题。创意要新、形式要活、效果要佳,更要与中心工作和执法办案主业相结合,如此多的元素要融合在一个活动中,是否能够实现?带着这样的疑问,记者受邀参加了该院的“假如我是一名当事人”首届法律知识拓展活动。

换位思考 深度体验当事人感受

“这是你们的任务卡,请认真阅读案例,以当事人的身份运用法律武器捍卫自身合法权益。”429日下午14:30,活动正式开始,在经历了抽签分组、推选队长之后,活动策划人向三组的队长下达了活动任务。此次活动的主线是情景互换,该院选择了一个较为典型的案例,由各组以当事人的身份通过立案、审判、执行各个诉讼环节维护自身的合法权益。为了增加干警的体验感,各环节都设置了相应条件,如立案环节需撰写诉状,完成任务赚取诉讼费方可立案,审判环节需在法庭上明确指出举证责任倒置方可胜诉,执行环节需找齐被执行人财产线索才能执行兑现,让青年干警全方位地体验当事人的感受。随着一声哨响,各队迅速聚集在一起研究案例,思考对策后,以“两人三足”游戏的方式同时冲向诉讼服务中心,以此决定谁先进入第一环节。

“哈哈,我们完成立案了,虽然不是第一个进入诉讼服务中心,但是我们发现了案例中的隐藏信息,当事人是一名贫困户,我们申请了法律援助,有填发式诉状模板,也有缓交申请,不需要完成活动赚取诉讼费。”在一片欢声笑语中,蓝队率先完成了第一环节的各项任务,顺利进入审判环节。

“太不容易了,既要写诉状,还要完成任务赚取诉讼费,现在感觉当事人确实挺不容易的,今后我会更加设身处地为他们着想”,一名黄队队员擦着额头上的汗水发出这样的感慨。

趣味游戏 进一步增强团队精神

“加油,加油”,在所有工作人员和蓝、黄两队队员的共同助威声中,白队也终于完成了他们的最后一个项目,虽然满脸面粉,但却掩不住大家的喜悦之情。“我们虽败犹荣,虽然活动排名靠后,但我们收获满满,前几个项目挑战我们步调不一致,浪费了时间,但后面我们越来越好,游戏输了,但精神更足。”这是白队队长游戏后和全队队员沟通时所说,他的发言赢得了白队队员及在场人员的一片喝彩之声。

1078161955

1451361983

考虑到团队精神和团队协作能力的提升,各环节的法官都根据各队完成情况指定趣味游戏任务,“两人三足”考察的是步调一致,“独木难支”考察的是统筹调度,“依依不舍”考察的是团结协作,“运输小队”考察的是自我牺牲。“法院就是一个整体,要想提升司法效率、司法效果,需要每一个人在办案团队中具有团队意识,设置的这些小游戏,就是想让每一个青年干警在游戏中感受到团队力量,感受到团队协作”。这是该院在设置这些趣味游戏的初衷。

结合主业 切实提升司法能力水平

“你们完成了拼图和谜语的挑战,成功发现了被执行人的车辆型号、车牌等关键信息,我们已成功启动查控程序,已为你们执行到位”。从执行法官手中接过信封,蓝队队员一阵欢呼,这意味着他们只要在5分钟之内完成信封内的知识竞赛题即可率先通关所有环节。

为了将活动与法院审执工作有机结合,同时也为了考察院内青年干警法律业务水平,该院在三个环节各设置了一套知识竞赛题,将院内今年抓的小额速裁、证据庭前交换、执行查控等重点工作融入其中,由干警通过活动答题的形式深度掌握,各环节法官根据答题情况指定趣味游戏任务,并现场指出错误所在,寓教于乐。

下午17:30,三队均完成所有挑战,此时,他们将根据活动排名,决定送法进校园、慰问留守儿童、创文创卫三项任务分别由谁完成,在大家的欢声笑语中,430日上午蓝队将到法院挂联社区开展创文工作,黄队将到挂联的云盘村慰问看望7名留守儿童,白队将到玉山、雪山、茶坝三所学校上法制课。

“这次的五四节不一样,虽然累但有欢乐,虽有任务需完成,但心之所愿,虽然疲倦但收获满满,同时我们也真真实实地体会到当事人的感受,我想我会在今后的工作中更加设身处地为他们着想,我们很期待下一次的活动开展。”在最后的座谈会上,青年干警们畅所欲言。


附件:法律知识拓展活动视频

http://m.v.qq.com/play/play.html?vid=m0959pi3u3v&url_from=share&second_share=0&share_from=copy