审判动态

恩阳法院邀请司法监督员旁听案件庭审

来源:本站编辑    阅读:2152    发布时间:2016-09-18

712上午,恩阳法院渔溪法庭迎来了几位特殊的客人——司法监督员。他们是为观摩一件简易程序审理的离婚纠纷案件开庭而来。司法监督员认真旁听、观摩了该案审理的全过程,并分别从法庭布置、庭审言行、庭前准备、庭审程序四方面对主审法官进行评价。

审理结束后,该院召开了司法监督员与办案业务法官面对面的交流座谈会。该庭法官介绍了近年来渔溪法庭案件的审理情况和相关法律规定,解答了司法监督员提出的问题。司法监督员畅所欲言,认为庭审法官着装整齐,语言规范,驾驭庭审的能力较强,整个案件节奏紧凑流畅,给人以庄重、威严、公允的感觉,展示了人民法官良好的精神风貌、职业素养和深厚的法律理论功底及实践经验。同时,给办案法官提了不少有益的意见和建议,该庭法官均一一记录,并表示接受。

该院定期召集选聘的司法监督员进行案件旁听观摩指导,司法监督工作取得一定成效,让司法监督员在发挥监督职责的同时,做好恩阳法院司法工作的宣传员和社情民意的调研员,为推进司法民主、提升司法公信作出积极的贡献。