审判动态

恩阳区法院科技法庭助推审判效果

来源:本站编辑    阅读:2001    发布时间:2016-09-18

2016726,恩阳区人民法院使用科技法庭公开开庭审理了钟万学诉巴中市公安局恩阳区分局(以下简称恩阳区公安局)、巴中市恩阳区人民政府(以下简称恩阳区政府)治安管理(治安)行政处罚案,收到良好效果。

在庭审中,被告恩阳区公安局当庭播放了作出具体行政行为的光碟、当庭宣读了相关调查笔录、行政案件权利义务告知书、公安行政处罚告知笔录、行政处罚决定书、送达回证等证据,证明原告钟万学捏造上八庙镇党委书记陈某将其妻打伤逼疯的事实,先后多次到市人民政府、省人民政府接待处、省民政厅上访,意图使陈某受到法律追究,严重影响陈某的工作、生活;被告恩阳区政府也向法庭当庭出示了作出维持恩阳区公安局行政处罚的复议决定的具体行政行为的证据。两被告出示的证据在科技法庭使用中符合证据真实性、合法性、关联性要求,当庭被法官采信。而原告钟万学出示其妻赵丽琼受伤的照片等证据缺乏关联性,在法庭认证中未予认可。

最后,经过合议庭合议,该案当庭宣判:判决驳回原告钟万学的诉讼请求并负担本案诉讼费用。

宣判后,旁听群众、代表委员、司法监督员纷纷表示,科技法庭审理案件好,庭审现场全程录音、录像,庭审过程更阳光、公开、规范,法院判决更具有威信、公正。尤其是该案的当庭宣判,有力地惩治了违法上访者,维护了正常的信访秩序。