审判动态

恩阳区法院在家事审判中奏响调解“四步曲”

来源:本站编辑    阅读:1892    发布时间:2016-09-18

日前,四川省巴中市恩阳区人民法院积极探索家事纠纷调解“四步曲”,进一步创新完善调解机制。

“前奏曲”:诉前调解。诉讼服务中心安排具有多年家事审判经验的法官负责对家事案件的诉前调解。这一阶段主要从案件成因、诉讼成本等方面进行劝导,排解当事人的不良情绪,以“劝退”为目标。该院要求立案法官做好笔记,为可能的后续阶段“号脉”,确定调解方向。

“启承曲”:庭前调解。这一阶段由各法庭书记员或法官助理完成,主要从案件事实、矛盾焦点方面入手,以“调撤”为目标,最起码要做到让当事人“降温退烧”,冷静下来,为庭审的有序进行打基础。

“高潮曲”:专家调解。在庭前调解后,如果征得当事人书面同意,法庭可申请院聘专家进行调解,专家们主要是从心理学、社会学、伦理学等角度进行疏导,以修复亲情关系为目标,为审判实现预期的社会效果埋下伏笔。

“结尾曲”:庭中调解。在法官查明事实后,法官必须进行调解,这一阶段主要是从是非曲直、法律后果等角度切入,以可执行调解协议的达成为目标,实现审判的法律效果和社会效果的有机统一。

新调解机制运行以来,该院成立8个家事法庭,共受理家事案件146件,调解率达到84.9%,其中,诉前调解成功23件,庭前调解成功31件,申请专家调解37件,调解成功22件,庭中调解成功48件。