审判动态

恩阳法院召开家事审判改革工作推进会

来源:本站编辑    阅读:904    发布时间:2017-10-24

9月22日上午,巴中市恩阳区人民法院召开家事审判改革工作推进会,该院党组书记、院长侯斌、家事审判改革领导小组全体成员及14名家事调解员、家事调查员参加了会议。

会上,学习了最高人民法院周强院长关于《深化家事审判方式和工作机制改革促进家庭文明建设》的讲话精神,宣读了该院关于家事审判改革领导小组、实施方案、选聘家事调解员及家事调查员等文件,并现场向被选聘的家事调解员、家事调查员发放聘书。

最后,侯斌院长提出三点要求:一是要深刻认识家事审判改革的重要性,吃透周强院长的讲话精神,把握家庭是社会基本单元、“家和万事兴”的基本道理,从大局出发抓好家事审判改革工作;二是要着力抓好家事调解和家事调查工作,以未成年人利益最大化为原则,主要从感情、财产、子女三个角度进行家事调查,本着善心、公心、真情开展家事调解,努力化解家庭矛盾;三是要切实做到工作结合,结合当前脱贫攻坚工作大局、结合社会主义和谐社会建设、结合妇女、儿童、老人等弱势群体保护,深入开展家事审判改革工作。