审判动态

强化巡回审判  积极打造“诉非衔接”平台

来源:本站编辑    阅读:1280    发布时间:2017-11-22

日前,四川省巴中市恩阳区人民法院出台了《强化巡回审判 保障“诉非衔接”机制有效运转的实施办法》,对当事人就基层调解组织达成的调解协议拒不执行或反悔的,明确要求各法庭依法进行巡回审理,按照该机制办理的首案昨日在花丛法庭圆满执结,化解了持续八年多的邻里纠纷。

原来,2008125日,村民苟某与王某夫妇因琐事发生口角继而厮打,致苟某受伤,后经其所在村调解委员会多次调解,最终于2015320日达成调解协议。然而,王某夫妇拒不履行,苟某只好起诉。花丛法庭受理后,认为该案属于新机制规定的“应当巡回审判”的情形之一,第一时间与该村村委联系进行开庭准备,并按照新机制要求在当地小学公告开庭日期、地点,邀请村调解委员会工作人员一起进行庭前调解,聚焦村调解委员会达成的调解协议是否具有合法性进行庭审,最后当庭判决王某夫妇败诉并向旁听的150余名群众作了释法宣传。判决生效后,王某夫妇因不履行判决被苟某申请强制执行,经说服教育,方才履行。

借助巡回审判打造“诉非衔接”平台是对省法院关于“三型法庭”建设要求的贯彻落实,也是“法律七进”的很好载体,不仅达到了释法教育、引导社会的目的,还利于培育基层调解组织的公信力。当前,该院有16件民事案件正在排期等待巡回审判,新机制建设初见成效。