审判动态

花丛法庭奏响家事审判“四重奏”

来源:本站编辑    阅读:958    发布时间:2017-11-23

近年来,巴中市恩阳区法院花丛法庭针对辖区实际,将民事审判促和谐、助发展的工作重心放在家事审判上,多管齐下,走出了一条家事审判的新路子。所审理的家事纠纷服判息诉率高达99.8%,调解率达94.4%,信访和投诉举投率实现了“两个零”的最低标准。

理念植入——家风家训 初显成效

“老陈,据我所了解,你的祖辈、长辈都是靠自己一双手辛勤劳作养活一大家人,怎么到了你这里,不但不赚钱养家,肩负起一家之主的责任,还天天游手好闲,不务正业,这可不是你们老陈家的家风吧!”审判庭上,法官李军在处理这起离婚案件时,没有按部就班的引用法条法规,而是与当事人谈起了家风家训,而与以往不同的是,当事人没有了以前滔滔不绝的辩驳,只是一语不发的埋低脸庞。案件审理用时仅40分钟,陈姓当事人当场认错、承诺,案件最终得以调解。“老百姓是淳朴的,对法条法规的理解往往没有我们这么深刻,但他们始终相信最朴素的正义,那就是家风家训、村规民约,所以,我们在处理家事纠纷时,为当事人植入家风家训、村规民约等内容,案件处理效果明显提升。”法官李军如是说道。

据悉,花丛法庭在家事审判中将家风家训、村规民约等内容与法律规定有机融入,从就案办案逐步总结出一整套家事纠纷的调处经验,调解率明显提升,近三年分别为74.9%、86.8%、94.4%。

无缝衔接——查明事实 找准症结

俗话说“清官难断家务事”,之所以难断,无外乎那说不清、理还乱的家长里短。在花丛法庭,记者从《家事审判改革实施意见》等一系列文件以及和与法官的交谈中,逐步明白了花丛法庭是如何做一名“清官”,如何断好“家务事”的。该庭将家事审判有针对性地分为庭前、庭中、庭后三个环节。庭前环节,通过各村社配备的家事调查官,对家事纠纷的形成、症结委托家事调查官先行调查评估,同时法官通过送达、庭前走访等环节收集掌握信息并与家事调查官的信息进行综合分析,据此制定调解预案。庭中环节,在查明事实、明辨是非的前提下,采取委托调解、邀请调解等方式,有针对性地开展调解工作。庭后环节,法官将定期不定期地进行判后回访,了解案件处理后的社会效果。

李老汉是花丛镇街道的居民,一年前,因子女不履行赡养义务而诉讼至法院,在送达相关法律文书时,子女们纷纷向法官表示,自己履行了赡养义务,父亲不应该告自己。而李老汉一提起自己的子女,则是捶胸顿足、长吁短叹。那么到底事实如何则是妥善处理此案的关键。通过家事调查官的深入调查,法官的多方走访,最终查明李老汉一方面因为子女所给付的赡养费不足,更主要的是因为子女常年未陪伴老人而引发不满,在此基础上,法官邀请了李老汉家的亲属参与调解,最终双方皆大欢喜。现在,案件已结了近一年了,但李军法官却因为庭后回访成为了李老汉家中的常客。

构建网络——借势借力 联动互助

家事审判类纠纷看似简单,却不好处理,受传统的家族、亲属观念影响,一件小纠纷往往就酿成了群体性事件。那么,花丛法庭是怎样巧妙的处理一件件看似简单的家事纠纷呢!“因为我们有一张网!”在采访过程中,李军法官这样告诉记者。通过实地查看、多方走访,记者逐渐了解到花丛法庭所构建的网。

该庭根据辖区情况,大致将家事纠纷分为三类,即:婚姻关系类,继承及财产分割类,抚养、扶养、赡养类。对涉及保护妇女、儿童合法权益的纠纷,邀请妇联、团委的同志参与调解;对涉及继承、财产分割等案件,邀请村社干部参与调解;对涉及扶养、抚养、赡养类纠纷,邀请当事人本家中或当地较有威望的人士参加调解,充分借势借力,凝聚调解合力。张某诉李某离婚纠纷一案,因李某身为家庭主妇,无任何经济来源,两人虽愿意离婚,但李某的后续生活却成了问题,在法官和妇联同志的共同努力下,从妇女弱势地位、多年为家庭付出等因素出发,循循善诱,张某自愿一次性给予李某生活补助费10万元;马某一家继承纠纷因遗产分割几兄弟不睦诉至法院,多次调解未果,单纯下判可能会引发兄弟之间事件升级,后法官邀请到几兄弟一位族叔,一个小时调解结案;刘某家妯娌之间发生纠纷,本是小事一桩,却因当事人处置不当,双方亲属参与其中,导致纠纷升级,诉至法院后,花丛法庭巧妙借助当地村社干部的资源,有效平息事态。

“类似的案例很多,农村家族之间的关系千丝万缕,错综复杂,仅凭法官单打独斗肯定不行,而我们充分借助网格内的各种资源,理清关系,找准要害,往往能取得良好的结果。”李军法官用这样的说法对其所构建的联动网络作了小结。

以案说法——以“小家安” 促“大和谐”

花丛法庭年均受理案件约200件,其中70%属家事纠纷,尽力修补家庭关系是法官的应尽之责。在此之外,花丛法庭的法官又将视觉放在了辖区的和谐稳定上。

走进花丛法庭,公告栏上张贴了近期几件公开审理案件的公告,都是赡养纠纷,但不同的是,这些案件都不是在法庭的审判庭中审理,而是当场天在场镇公开审理。“用身边的事教育身边的人”,是李军法官说的最多的一句话。“在当场天时,有时旁听案件审理的群众多达两三百人,我们不仅是要修补好每一个家庭个体的关系,更想的是将法制的理念、和谐的理念传递给每一位群众。”在这样的理念下,李军法官在传统法制宣传的方式上,积极利用巡回审理的方式,将涉及社会公序良俗、老百姓最淳朴的是非理念等案件在场镇、当事人家中、田间地头公开审理,并且自建院以来便一如继往的坚持。

罗某诉其子女赡养纠纷案,罗某长年患病,开支较多,负担较大,加之护理方面的事务较多,久而久之,其子女动辄对罗某恶语相向,有时外出也不管罗某生活。法庭多次向其子女讲述应承担的义务,但却没有任何改变。在这样的情况下,法官征求了双方当事人的意见,将法庭设置在罗某家的院坝处,开庭后,旁听的村民越来越多,并一致指责罗某的子女,最终其子女羞愧难当,表示一定赡养好老人。这样的案例,既处理好了个案,又为周边百姓上了一堂生动的法制课。据了解,花丛法庭巡回审理率达到了50%,而通过巡回审理的案件,调解率达到95%。

最后,记者走访了恩阳区法院党组书记、院长侯斌,侯斌院长告诉记者:“家事审判改革是恩阳区法院民事审判的重要抓手,家庭是社会的基本细胞,做好每一个细胞的工作关乎辖区经济社会发展,关乎辖区和谐稳定,恩阳区法院的家事审判改革,还将继续破浪前行,为辖区和谐乃至治蜀兴川作出更大的贡献。”