审判动态

恩阳法院三举措开展“十佳庭审”评选活动

来源:本站编辑    阅读:220    发布时间:2020-04-30

429日上午,恩阳法院依法公开开庭审理了董某某等人寻衅滋事罪一案,审判法庭内法官、书记员、法警着装规范,主审法官文明用语,充分交代诉讼权利和义务,被告人身穿防护隔离服,公诉人、辩护律师及旁听人员全程配发口罩,并邀请8名人大代表、政协委员旁听庭审。该案采取全程新浪直播方式,将扫黑除恶专项审判纳入正在开展的“十佳庭审”评选活动,有效促进庭审规范化建设。

1594974161

4月中旬以来,我院为进一步推动庭审规范化,发挥优秀庭审的示范引领作用,落实省、市法院对第五届“十佳庭审”评选活动的工作要求,积极通过“三举措”稳步推进评选活动顺利开展。

一是结合实际制定方案,确保活动有序推进。依据省法院第五届“十佳庭审”评选活动要求,我院审管办结合审判实际和区域特点,周密制定了《“十佳庭审”评选活动实施方案》,成立了评选活动领导小组,明确评选时限、标准、范围、流程及奖惩等内容,确保“十佳庭审”评选活动有序推进。

二是提前谋划密切配合,倾力打造精品庭审。方案要求,各承办法官需提前一周申报参与“十佳庭审”评选的案件,申报案件重点围绕扫黑除恶、资源环境保护、脱贫攻坚等领域,选择在事实认定、法律适用具有指导意义的案件。对报送的案件,由审管办审核后报请领导小组确定,凡纳入的评选案件,各审执部门及辅助部门须全力协调配合,确保庭审顺利进行。

三是加大宣传营造氛围,亮响法院司法名片。主动邀请人大代表、政协委员旁听参评案件庭审过程,听取代表委员对庭审活动的意见建议,并通过微信公众号、法院官网及新闻媒体等多个信息宣传平台进行多角度、全方位的深度解读,充分展现法官庭审驾驭能力,扩大典型案例宣传力度,以此打造该院“十佳庭审”司法名片,取得法律效果与社会效果的有机统一。

1594974161