新闻动态

恩阳区法院渔溪法庭 高效调解纠纷服务脱贫攻坚获好评

来源:本站编辑    阅读:235    发布时间:2018-03-23

近日,恩阳区人民法院渔溪法庭高效调解一起涉脱贫攻坚案件得到党委政府好评。2018年2月21日,被告巴中市恩阳区某镇某贫困村将该村的精准扶项目贫农村危房整治工程承包给被告罗某某,被告罗某某雇请的原告之子李某在作业过程中不慎从屋顶跌落受伤,因抢救无效死亡。渔溪法庭在了解情况后,考虑到原告之子在春节期间死亡,容易引发重大信访纠纷,便主动参与政府对该纠纷的调解工作,并将该案引入诉讼渠道。承办法官分析认为要想有效化解矛盾纠纷只有迅速履行赔偿义务,才能避免原告方家属采取群访、闹访等过急行为。为确保脱贫攻坚建设项目按期完工,真正做到案结事了,考虑到原告方家属的伤痛,被告罗某没有赔偿能力,而作为发包方的当地村委会将案涉工程项目承包给无资质的被告罗某某等法律事实,渔溪法庭提出了由方坪村村民委员会先予赔偿的建议方案,在承担了对原告方的赔偿责任后,再依照法律规定确定二被告的赔偿责任。方坪村村委及时向上级政府汇报建议方案,镇政府认为渔溪法庭提出的处理方案既有利于矛盾化解,又能解决脱贫建设项目阻碍,对渔溪法庭提出的建议表示支持,渔溪法庭在此基础上多次主动上门协调沟通,仅用5天时间就促使双方达成调解并赔偿到位,矛盾得到有效化解,取得了良好的社会效果和法律效果。