新闻动态

恩阳法院“以案说法”宣传反传销

来源:本站编辑    阅读:281    发布时间:2018-04-05

     日前,四川省巴中市恩阳区人民法院依法公开审理了郭某某涉嫌传销犯罪一案,并邀请社区代表旁听庭审,“以案说法”识别传销犯罪。

     经过控辩双方举证质证,庭审查明:2016年928日,被告人郭某某经张某某(另案处理)介绍,在广东省深圳市善心汇文化传播有限公司网络平台用其个人身份证、银行卡登记注册成为会员,账户激活后,通过在该平台投入资金获得静态收益,发展会员获得动态收益。截止2017724日,郭某某用其本人账号共在该平台完成16次投资,累计人民币129000元,15次受助,累计人民币136400元。同时其通过在网络上分享链接、发微信朋友圈、建立微信群等方式宣传“善心汇”,发展的层级、人数及账号为35486个账户,其个人从中获得管理奖人民币24240元。


     案法官介绍,该传销案凸显的三个特征应当警惕:一是以扶贫济困、资助受助为名,要求参加者以缴纳会费的方式获得加入资格,隐蔽性更强;二是并不对会员的人身、财产进行强制,而是将直接或间接发展人员的资助金额作为返利依据,以高额回报引诱被发展人员继续发展他人参加,“杀伤力”更大;三是不仅通过微信、微博等自媒体方式进行广泛宣传所谓“公司政策”,还通过电视台、互联网等媒体堂而皇之包装推广,欺骗性更强。该案被告人涉嫌组织领导传销罪,作为15级会员发展354人,严重扰乱经济社会秩序,法庭决定择期宣判。