新闻动态

恩阳法院“四定法”推进调研工作效果好

来源:本站编辑    阅读:51    发布时间:2018-05-29

建院以来,恩阳法院以定岗位、定任务、定人员、定考核“四定法”组织、推进调研工作,取得良好效果,连续三年在全市法院系统调研考核中名列第一。

定岗位。将唯一一名全日制硕士研究生并具有大学任教经历的法官助理配备到研究室,并将研究室设为内部机构,统筹全院的调研工作。研究室对调研工作要做到年初有安排、专项有方案、年末有总结,并建章立制、明确职责。

定任务。对上级法院及有关部门下达的调研任务,通过专项方案或个别点名的方式将任务分解到各部门,明确调研成果要求、任务完成时间节点,签订“军令状”,不胜不休。

定人员。对每个调研课题按“业务骨干+写作人员”模式组成课题组,让理论和实践深度融合,结合区委中心工作、当前重点工作,发现真问题、探讨新问题,做到有的放矢,绝不无病呻吟。

定考核。结合上级法院及区委、区政府考核文件,细化调研工作绩效考核办法,“开弓没有回头箭”,做到令出如山,不允许以任何理由中途“打退堂鼓”。同时,坚决禁止学术剽窃行为,绝不允许干警的调研成果“带病出院”。

据统计, 仅2017年度,该院在最高人民法院党建、执行、行政审判等专项征文中3篇论文获奖,在全省法院系统学术讨论会中4篇论文获奖,另有其他省级以上获奖论文3篇,在《人民法院报》发表调研案例1篇、调研文章2篇,“四定法”组织、推进调研工作成效显著。