新闻动态

恩阳区法院审理首例检察机关支持起诉案件

来源:本站编辑    阅读:50    发布时间:2018-06-01

日前,恩阳区法院公开依法审理一起检察机关支持起诉劳务合同纠纷案件,此案系该院首例检察机关支持起诉案件。

2014年起,原告钟某等5人被被告刘某雇请在其承揽的不同工地上务工,期间先后拖欠原告等5人劳务工资7.9万元,原告钟某等人多次讨要工资,被告刘某拒不给付,甚至于2017年元月后直接失踪下落不明,导致原告等人讨要无门。恩阳区检察院了解情况后,认为原告钟某等当事人平均年龄已达60多岁,家庭生活都很困难,其中3名还是贫困户,属于弱势群体,且法律知识及诉讼能力缺乏,符合《中华人民共和国民事诉讼法》第十五条支持起诉条件,遂协助原告钟某等人调取证据,并以支持起诉人身份向法院送达支持起诉书。本院受理后,认为检察机关支持诉讼符合法律规定,情况真实,考虑到被告刘某虽然拖欠劳务工资金额不多,但对原告等人已是一笔巨大的收入,便主动将案件纳入诉讼“绿色通道”进行快速办理,并采纳了检察机关支持起诉意见,及时依法做出缺席判决,切实维护了当事人合法权益。

下一步,恩阳区法院将进一步研究制定《关于检察机关支持起诉案件办理实施办法》,切实落实好检察机关对民事诉讼案件的法律监督,维护好国家、集体、个人的民事权益,更好满足人民群众的多元司法需求。