新闻动态

恩阳法院调研工作再创佳绩

来源:本站编辑    阅读:160    发布时间:2018-06-11

日前,巴中市恩阳区人民法院党组书记、院长侯斌担纲的课题组完成的调研课题《山区基层法院少年审判问题研究》在全国法院少年法庭改革方向及路径研讨会上获得二等奖,进一步鼓舞了全院干警深入开展“大学习、大讨论、大调研”的热情。

年初,为切实推进家事审判方式改革,坚持未成年人利益最大化的司法原则,贯彻“全面保护”的司法理念,该院组成课题组对少年审判工作进行专项调研,形成调研报告。报告认为山区基层法院普遍存在少年审判组织专门化不足、少年审判法官专业性不足、少年审判流程系统性不足等问题,原因主要在于人案矛盾突出导致少年审判缺乏创新的人力基础、法官绩效考评体系缺乏引导和激励、顶层设计欠缺使得地方实验“畏首畏尾”等等,并提出夯实少年审判人力基础、科学界定少年审判受案范围、完善法官绩效考评体系、借鉴欧美国家对少年轻微犯罪“以教代罚”、危机干预等具体对策建议。

据悉,本次研讨会在全国法院系统共征文660篇,经专家匿名评审,评选出一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文20篇,优秀奖论文45篇,四川法院系统2篇论文获奖,最高人民法院对获奖论文通报表彰。