新闻动态

关口前移 恩阳法院联合镇政府化解亲属“过道”纠纷

来源:本站编辑    阅读:244    发布时间:2021-05-31

自深入推进诉源治理实质化以来,恩阳区法院充分发挥诉前调解关口作用,积极参与基层矛盾纠纷多元化解,着力将纠纷化解在萌芽、化解在诉外。5月27日,恩阳区法院结合“我为群众办实事”实践活动,与恩阳区明阳镇人民政府联合化解一起邻里亲属纠纷。

原告何某付一家与被告何某华一家属同宗同族关系。2021年3月18日,在得到原基改建申请批复的情况下,何某付开始拆除自家老旧危房并进行原基改建。但因改建房屋邻近何某华家房屋,在何某付开始施工后,何某华便采取轮流坐地、空中接梁、盖瓦推墙等办法阻挠施工,要求两家房屋之间必须让出一定距离作为过道。何某付不肯,双方产生纠纷。

2021年3月31日,何某付、何某华两家在村“两委”、镇建管站、邻居、亲友等共同调解下首次达成协议。但当何某付重新开始施工后,何某华一家却再次前来阻挠,村“两委”再次组织调解,但未达成一致。何某付等一家遂于5月13日向恩阳区法院递交诉状,将何某华一家告上法院。

恩阳区法院在收到诉状后,考虑到该案系邻里纠纷,且原、被告双方属同宗同族关系,为维护社会稳定,实现邻里和谐,便委托当地政府对该案件进行调解。之后明阳镇人民政府多次组织相关部门、人员入户进行调解,但仍未取得明显化解效果,遂邀请我院派员参与调解。

5月27日,恩阳区法院立案庭干警与明阳镇人民政府工作人员入户进行调查,并组织双方召开座谈会,从法理、情理的角度,使双方知悉诉讼中所存在的风险以及睦邻关系的重要性,打开双方心结,最终在多方的共同努力下和见证下,何某付、何某华两家最终握手言和,达成一致。

“绝大多数邻里纠纷、亲属纠纷,只要调解工作者善于抓住苗头、摁住关键、主动作为,都能得到稳妥解决。不仅能够把矛盾化解于诉讼之外,减少不必要的损失,而且还可以对双方当事人释法明理,达到法律效果和社会效果的统一”,参与调解干警的说道。

“我为群众办实事”实践活动开展以来,恩阳区法院除积极参与纠纷调解外,还在立案阶段做实诉讼辅导、立案服务和“12368”诉讼服务,推行诉讼服务“一次性告知”,正在建立的“24小时自助法院”也将于近期投入使用,切实减轻群众诉累。