新闻动态

市中院院长曾学原带队到恩阳法院调研指导工作

来源:本站编辑    阅读:266    发布时间:2021-08-05

8月2日,巴中市中级人民法院党组书记、院长曾学原带队到恩阳区法院调研指导工作。

调研组一行来到恩阳法院雪山法庭,先后查看了诉讼服务室、审判法庭、调解室等办公场所,详细了解了法庭人员配备、办公办案条件等基本情况,随后召开调研座谈会。

座谈会上,恩阳区法院党组书记、院长侯斌向调研组汇报了区法院上半年重点工作开展情况,区法院审管办、立案庭、诉讼服务中心、各人民法庭等部门负责人先后就相关工作推进中存在的困难和问题进行了座谈发言,恩阳区委常委、政法委书记戴远荣就基层矛盾纠纷化解存在问题和下步打算进行了座谈交流,提出了相关意见建议。

曾学原对恩阳区法院在审判执行、教育整顿、服务大局、司法为民等方面所取得的成绩给予了充分的肯定,并对下一步的工作作出了具体要求。他强调,一要坚持理论武装,确保人民法院正确政治方向。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,扎实开展好党史学习教育。二要坚持司法为民,大力推进“一站式”建设。要深化诉源治理,加强调解衔接联动,落实小额诉讼制度,做好繁简分流,积极探索审判辅助事务外包机制。三要聚焦主业,抓好审判执行工作。要紧盯各项考核指标,落实四类案件监管、类案检索、裁判制度统一,完善考责追责机制,压实司法责任制,统筹兼顾“好”“快”,切实提高案件办理质量与效率。要坚持“三个面向”和“三个便于”,深度融合地方红色文化,打造人民法庭特色品牌,推动人民法庭深度融入诉源治理,服务乡村振兴,加强人财物保障,夯实基层法治基础。四要坚持突出特色,稳妥有序推进亮点工作。要抓好行政案件集中管辖和革命法庭建设工作,及时汇报推进中存在困难,总结提炼经验和做法,推动形成工作合力,确保特色亮点工作高质高效推进。五要坚持问题导向,进一步强化队伍建设。要针对政法队伍教育整顿所暴露出的问题,持续完善制度体系,扎紧制度笼子,实现队伍整体素质能力提升。要严肃换届纪律,正确对待进退流转,营造风清气正的换届环境,确保换届工作平稳有序。

恩阳区委常委、政法委书记戴远荣,恩阳区法院党组书记、院长侯斌,恩阳区法院审管办、立案庭、诉讼服务中心、各人民法庭等部门负责人等陪同调研。