学术调研

恩阳法院三举措司法守护青山绿水

来源:本站编辑    阅读:864    发布时间:2017-12-25

按照“绿色恩阳、山水天堂”建设思路,恩阳区法院有针对性地出台了《关于进一步强化环境资源保护审判工作的实施意见》,从三个方面服务环资保护。

一是优化办案程序。设置“绿色办案通道”,对涉环资保护案件坚持快速立案、快速结案、快速执行,同时结合诉前禁令等手段,最大程度减少对环境资源的破坏。

二是构建联动机制。建立环境资源保护案件数据库和破坏环境资源企业及个人黑名单,定期向相关职能部门发送,加强对破坏环境资源者的监控打击力度。积极开展“专项审判活动”,与检察、公安、国土、农林、环保等部门共同出台《关于开展环境资源保护 严厉惩治破坏环境资源违法犯罪活动的实施方案》,强化“五大发展”理念,以绿色发展、可持续发展为目标,开展环境资源案件的集中处罚、审理、执行等活动,并邀请相关职能部门旁听庭审,积极推进生态文明建设。

三是坚持以案说法。选取破坏耕地林地、污染水流以及盗伐林木等典型案件,结合“法律七进”、“七五普法”活动安排,在工业园、学校等企业、人口密集区域进行巡回审判,以案说法,宣传环境资源保护法律知识,一般预防环境资源违法犯罪行为,以身边的事教育身边的人,提升辖区群众环保意识。