执行信息

恩阳法院成功打响“蓝天白云保卫战”第一枪

来源:本站编辑    阅读:151    发布时间:2018-04-06

     随着“执行攻坚年”专项活动春季行动集结号的吹响,恩阳区法院“蓝天白云保卫战”随之拉开帷幕。43日,市中院执行局副局长聂斌在督导我院“执行攻坚年”专项活动春季行动过程中,亲自指导并参与涉环保典型执行案件的执行,取得了专项活动的良好开端。

    在此次集中执行的三件涉环保案件中,涉案三家企业均未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,同时未经验收擅自投入生产,给周边居民生产生活造成了不良影响。巴中市环境保护局恩阳区分局遂作出处罚决定书,责令其立即停止生产,并分别处5万元罚款。因三家企业拒不履行生效法律文书确定的义务,巴中市环境保护局恩阳区分局向本院申请强制执行。在执行过程中,经执行干警实地走访,对涉案企业的相关负责人约谈,其认识到保护环境的重要性及不履行义务将会被纳入失信黑名单,不利企业发展。最终,三家企业表示立即停产整改,并自觉缴纳了罚款。至此,该案得以执结。

     恩阳法院将以“执行攻坚年”专项活动春季行动为契机,继续加大涉环境保护案件执行力度,充分发挥行政和司法机关的职能作用,强化司法机关和环境保护行政部门的配合,切实维护人民群众合法环境权益,为建设“山水恩阳、四新恩阳”提供有力的司法保障。