执行信息

恩阳法院与区公安分局、区环保分局联合会签文件助力“基本解决执行难”

来源:本站编辑    阅读:281    发布时间:2018-05-02

为全面贯彻和落实“基本解决执行难”各项举措,形成多部门、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。根据最高人民法院下发的《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见》、《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》等相关规定,近日,恩阳区人民法院与区公安分局、区环保分局分别正式会签《关于建立协助查找被执行人工作机制的实施意见》和《关于加强环境保护与司法职能协助机制的实施意见》。

《意见》要求,对人民法院发出拘传票、作出拘留决定,而被执行人逃匿的,公安机关将根据人民法院提供的被执行人身份信息、执行案件案号等信息,通过公安平台及时向人民法院反馈被执行人入住宾馆、乘坐火车、飞机、上网等信息,全面协助法院查询、布控、拘留被执行人及其涉案车辆。对重大、复杂涉环保执行案件、涉环保专项执行行动及其他有必要联动执法的情形,区环保分局确定专人与法院对接,采取集中移送,集中审查,集中执行,提高效率和质量。

该院执行局长巩敏表示,依托执行联动机制,将消极、被动、单一的协助执行机制转变为积极、主动、多元的执行联动机制;将法院单打独斗的执行模式转变为以法院为主、公安、国土、环保、房管等各部门协作联动的执行模式;将单纯依靠强制执行的工作模式转变为强制执行与联动威慑并举的工作模式,这有利于进一步加强法院执行工作,切实解决执行难问题。